Tambouille et gourmandise

Une petite fée qui se decouvre une passion pour la cuisine! Tout plein de recettes, des ratages à venir probablement :-D et surtout plein de gourmandise!!

31 janvier 2008

Carrés de polenta tomate-mozza: Quand l'Italie s'invite a la maison!

Eh voui j'ai refait de la polenta mais cette fois de facon plus traditionelle! C'etait tres tres bon, avec plein de jolies couleurs! Petit point négatif: J'ai trouvé que la polenta n'était pas assez relevée!

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Pour deux (4 carrés de polenta), il vous faut:

120 gr de polenta

1 dosette de safran

2 tomates

1 belle carotte

coulis de tomate (30 cl ou plus)

ail et oignon

mozzarela

parmesan

thym

huile d'olive

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Dans une casserole d'eau faites infuser le safran. Le mieux etant de le faire plusieurs heures a l'avance. Moi je ne l'ai fait qu'une heure et c'est vrai que c'etait un peu juste! Portez a ebullition et y faire cuire pendant 10 minutes les carottes découpées en cubes. Reservez.

Filtrez l'eau pour qu'il ne reste pas de filaments (si vous avez choisi des filaments pour le safran bien sur lol) et de morceaux de carotte. Prenez l'eau safranée-carottée nécessaire pour votre polenta (voir les instructions sur le paquet) et portez la à ebulltion. Versez la polenta en pluie dans cette eau et mélangez vivement. Generalement il faut 5 minutes pour que la polenta soit bien epaisse et cuite. Ajoutez un peu d'huile d'olive, du sel, du poivre et des herbes de votre choix (thym et origan pour moi) et mélangez.

Beurrez un plat a gratin et y mettre la polenta que vous etalerez sur 2-3 centimetre de hauteur! Mettre ce plat au frigo pendant 1h (30 minutes suffisent ) pour que la polenta refroidisse et durcisse.

Préparez la sauce tomate. Dans une c à soupe d'huile d'olive faites sauter l'ail et l'oignon. Quand l'oignon devient transparent, ajoutez les tomates mondées et découpées en petit morceaux. Laisser cuire 2-3 minutes. Ajoutez alors les carottes et le coulis de tomates. Couvrir et laissez cuire 10-15 minutes a feu doux pour que la sauce reduise un peu.

Pendant ce temps la faites préchauffer votre four.  Decoupez des carrés de polenta.

Dans le meme plat a gratin, mettre un peu de sauce tomate. Deposer un carré de polenta dessus. Ajoutez la mozarella. Par dessus un autre carré de polenta. Puis une couche de sauce tomate et enfin du parmesan rapé.Vous obtenez un joli sandwich! Recommencez l'operation avec les autres carrés de polenta!

Enfournez 20-25 minutes. Servez et mangez bien chaud! Quand vous prenez un bout, la mozarella doit former des long fils!! Huhmmmm trop bon!!

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Cette recette peut aussi se decliner en aperitif. Il suffit alors de faire des plus petits carrés! Le tit gout safrané dans la polenta est vraiment sympa et la mozza qui degouline un bonheur!

Posté par fredee à 10:04 - Polenta - Commentaires [40] - Permalien [#]

Commentaires

    humm, ca semble vraiment divin!! j'adore la polenta,tu me donnes envie d'en refaire!
    bravo!

    Posté par fofil, 31 janvier 2008 à 10:37
  • J'ai un paquet de polenta dans le placard que je n'ai pas encore utilisé...ta recette tombe à pic !

    Posté par Isma, 31 janvier 2008 à 10:45
  • j'ai de la polenta qui traine encore dans mon placard... voila une bonne idée opur l'utiliser!

    Posté par mimi_lili, 31 janvier 2008 à 10:45
  • C'est un très bonne idée!! C'est vrai que la polenta toute seule c'est parfois un peu lassant mais là!! Di-vain

    Posté par Ma ryon, 31 janvier 2008 à 10:51
  • une recette vraiment géniale !! j'adopte !

    Posté par Emilie, 31 janvier 2008 à 11:03
  • originale cette petite recette, pleine de soleil ! bonne dégustation de nems ce week-end. bises

    Posté par christine, 31 janvier 2008 à 11:52
  • Génial!!! J'adore ta recette et je vais l'essayer, j'ai quelques déboires avec la polenta....alors on verra si on devient copine ou pas!!!
    Bisous et bonne journée

    Posté par Laëti, 31 janvier 2008 à 11:59
  • C'est rigolo, car j'ai moi aussi fait de la polenta hier soir (pour la 1ère fois d'ailleurs) mais au lieu du rouge comme toi j'ai mis du vert en faisant une purée au brocoli et en l'assaisonnant avec du jus de viande.

    Posté par celyo, 31 janvier 2008 à 12:07
  • tiens, j'ai déja vu ça quelque part!!!Le safran c'est une bonne idée

    Posté par cocotte, 31 janvier 2008 à 14:24
  • Très jolie manière goûteuse de manger la tomate mozza!!!!
    Bises
    Nathalie

    Posté par Nathalie, 31 janvier 2008 à 15:38
  • tout le temps dans la cuisine

    Tout est en place pour un vrai livre de cuisine. Vous êtes des experts en cuisine et en photo. Bravo !

    Posté par yoelen, 31 janvier 2008 à 16:13
  • Pour relever la polenta, tu pourrais y mettre un peu de paprika, non? Le safran, parfois, adoucit les recettes.

    Posté par Cherout, 31 janvier 2008 à 16:17
  • tes photos arriveraient presque à me faire aimer la polenta!

    Posté par labas, 31 janvier 2008 à 16:51
  • ben dis donc, la polenta, est à l'honneur, elle est très sympa!!! Mimi

    Posté par Mimi, 31 janvier 2008 à 17:10
  • tu sais ?? j'étais venue voir tes carrés de polenta ce matin avant ton passage sur mon blog, je m'étais dit qu'il fallait absolument que je les teste, car j'adoooooore la polenta et toutes ces déclinaisons.....Et puis le facteur à sonné, et puis j'ai oublié de te mettre un comm....et puis j'avais même perdu cette page....
    Je suis donc très très contente de t'avoir retrouvée.....et c'est sur qu'un de ces prochains (tous) prochains soirs, je teste.....avec du safran, c'est une bonne idée pour la couleur et un peu de piment d'espelette pour renforcer la saveur.....
    bises

    Posté par Ombre Blanche, 31 janvier 2008 à 17:58
  • Je n'en ai jamais mangé je crois ? Et j'avoue que c'est très tentant tout cela !! Bisous, marie

    Posté par Marie Cuisine, 31 janvier 2008 à 18:09
  • J'aime avec tous tes ingrédients !

    Posté par michette, 31 janvier 2008 à 19:04
  • alors là, c'est sûr... il va falloir qu'on teste, on va résister !

    Posté par Chris et Sylvia, 31 janvier 2008 à 19:19
  • J'aime beaucoup ta présentation, c'est très sympa. C'est vrai que la polenta il vaut mieux bien l'assaisonnez sinon elle n'a pas beaucoup de goût.

    Posté par ~marion~, 31 janvier 2008 à 19:38
  • Voilà une façon de manger la polenta qui m'intéresse !

    Posté par Annie, 31 janvier 2008 à 20:10
  • quelle jolie couleur, et trés belle photo trés trés alléchante ! bravo c'est chouet !

    Posté par pascaloue, 31 janvier 2008 à 20:15
  • pour relever ma polenta , je mets toujours un cube de bouillon
    tes photos me donnent envie d'en refaire

    Posté par mounet47, 31 janvier 2008 à 20:45
  • Rhaaa mais je n'arrête pas de voir de la polenta!!! Ca me tente trop en ce moment!

    Posté par $ha, 31 janvier 2008 à 20:55
  • j'en prendrai bien un petit bout!!

    Posté par mouni, 31 janvier 2008 à 21:45
  • orignale et appetissante cette tite recette!
    bonne soirée!
    bises

    Posté par hanane, 31 janvier 2008 à 22:06
  • umm ça me plait bien la première fois que j'ai fais de la polenta elle était immangeable, et pourtant j'avais suivi une recette de Lignac ! Je n'ai plus jamais essayé depuis ! Je vais peut-être m'y remettre

    Posté par Virginie, 31 janvier 2008 à 23:23
  • excellent ça! des carrés sandwich pour un repas complet!

    Posté par mimosa, 01 février 2008 à 03:35
  • Ca donne envie!!!

    Ca a l'air succulent! Bravo!

    Posté par plume_d_argent, 01 février 2008 à 09:44
  • Mmhm, un délice ! J'ai vu ça hier ou avant hier sur un autre blog, je ne sais plus lequel, avec un autre fromage dedans, vous me tentez les filles !

    NB : On peut te piquer une part de fondant choco avec ganache cara ? :p

    Bises,

    Posté par Eryn, 01 février 2008 à 10:27
  • Tes photos sont particulièrement belles et alléchantes! Cà doit être très bon...
    Mais, ton fondant au chocolat et caramel me fait de l'oeil...Quelle merveille!

    Posté par Chris, 01 février 2008 à 13:13
  • je tiens à te remercier tout d'abord pour tes commentaires.
    Tes photos sont top et donnent envie de gouter à ce petit plat. Utilises tu photoshop ?

    Posté par sev, 01 février 2008 à 13:45
  • J'aime la polenta mais je ne pense jamais à en faire! Ta recette a l'air délicieuse et les photos sont alléchantes!

    Posté par Kate34, 01 février 2008 à 14:42
  • C'est vraiment génial
    une réussite!

    PS: ça me fait penser à des poissons panés surgelés à la tomate qui existaient quand j'étais enfant, mmmmmmmmmmm

    Posté par valka, 01 février 2008 à 16:35
  • Ouah!!! j'adore ça la polenta!!! et tes petits carrés ont l'air délicieux!!! C'est beau comme tout! Super miamesque!!!!

    Posté par tellou, 01 février 2008 à 18:28
  • J'avoue que je l'ai testee de plusieurs facons mais que c'est juste a la tomate et au fromage que je l'aime le mieux. Alors c'est parfait. Tu livres??

    Posté par Lolotte, 01 février 2008 à 22:32
  • Très appétissant, je craque pour ta recette !

    Posté par annestramgram, 03 février 2008 à 20:51
  • Trop tentante ta recette ! Les photos sont superbes ! Bises

    Posté par Lau, 04 février 2008 à 08:41
  • trop beau !!!!!!! hhhhhhhmmmmmmmm!!

    Posté par lolo, 06 février 2008 à 15:55
  • J'ai de la polenta et je ne sais jamais comment varier pour sa préparation. ta recette est emballée et j'achete !!! Merci
    Bonne soirée

    Posté par bigmumy, 10 février 2008 à 00:04
  • je découvre ton blog, tu as des photos très réussies, et de l'imagination à revendre pour tes recettes!
    mmmh et cette utilisation de la polenta me tente...

    Posté par Andréa, 11 février 2008 à 14:18

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