Tambouille et gourmandise

Une petite fée qui se decouvre une passion pour la cuisine! Tout plein de recettes, des ratages à venir probablement :-D et surtout plein de gourmandise!!

05 février 2008

Vous connaissez les Gyozas? ...C'est par ici !!

A l'heure ou je vous ecris je suis un peu enervée car tout mon texte vient de disparaitre sous mon nez! Mon post etait presque fini!!! Grrrrrrrrrrr crotte de crotte de crotte!

Je vais essayer de trouver le courage pour tout reecrire!

Bon alors voila un des resultats de ma frénésie culinaire de dimanche soir:

LES GYOZAS!! Mais qu'est ce que c'est que ca?

gyoza2

Je vous mets la definition de mon ami Wiki:

" Le jiaozi (chinois simplifié :  chinois traditionnel :  pinyin : jiǎozi; EFEO : kiao-tseu; cantonais : gau35 dzi35; japonais : gyōza) est un aliment chinois en forme de chausson, constitué d'une pâte de farine enveloppant une farce qui peut être composée de différents aliments. Il est sans doute à l'origine des raviolis italiens.

Il est surtout largement consommé dans le nord-est de la Chine, ce qui lui vaut parfois l'appellation de « ravioli pékinois » en France. Il est également populaire en Corée, au Japon et dans le Nord-Est asiatique. Il existe également une version russe, composée de champignons, beaucoup plus proche du jiaozi que du ravioli.

La pâte est à base de farine de blé à laquelle on ajoute un peu de sel et d'eau pour la rendre plus facile à travailler.

La farce est souvent constituée de viande hâchée parfumée aux herbes, mais peut être uniquement végétale. Il ne faut pas le confondre avec le wantan, car le jiaozi a une pâte plus épaisse, et a plutôt la forme d'un chausson. Sa forme peut varier d'une province et d'une ville à l'autre de la Chine, selon la façon de le 'rouler'.

Il est généralement bouilli, et mangé accompagné d'une sauce, mélange de vinaigre et de sauce soja, il peut parfois être frit. Le wantan, quand à lui, sera plutôt servi dans son bouillon. Le bouillon résultant de la cuisson des jiaozi bouillis est généralement consommé séparément après les jiaozi."

J'ai choisi une recette de Jimmy sur les Foodies! Il a d'ailleurs plein d'autres recettes asiatiques qui me font de l'oeil! Par contre je l'ai un tit peu modifié (le mot est faible lol). Je vous mets donc sa recette et la mienne a coté! Jimmy a aussi été courageux et a fait sa pate a Gyozas lui meme...moi non! On peut trouver des tites galettes pour Gyozas deja toutes prêtes dans les supermarchés asiatiques (c'est tellement pratique!)

Alors il vous faut pour la garniture:

200g de viande porc hachée (j'en avais pas, alors j'ai mis du crabe et des crevettes)
2 gros poireaux (j'ai mis des carottes rapées)
un petit morceau de gingembre
4 gousses d’ail
6 cuillères à soupe d’huile de sésame
4 cuillères à soupe de sauce de soja
sel et poivre

gyoza3

Epluchez et retirez les germes des gousses d’ail. Hachez les poireaux (rapez les carottes), le gingembre et l’ail. Mettez tous les ingrédients (huile de soja et huile de sesame incluses) dans un mixeur et mixez jusqu’à obtenir une garniture bien fine. Salez et poivrez.

Mettez une bonne cuillère à café de garniture au milieu de la « crêpe » et repliez en deux pour former un chausson. Plissez le bord pour bien fermer le ravioli.

La technique de fermage du gyozas est assez particuliere. C'est juste un coup de main a prendre! Les miens n'ont pas encore la grande classe mais c'est deja un debut! Vous pouvez trouver des videos sur Youtube. Il suffit de taper "How to make gyozas".

La cuisson est le point délicat : Faites chauffer un filet d’huile dans une poêle. Faites-y dorer à feu moyen les gyoza des deux côtés. Quand ils sont bien dorés, versez de l’eau dans la poêle jusqu’à la moitié de la hauteur des gyoza. Couvrir la poêle et laisser cuire jusqu’à ébullition : dès que l’eau bout, vider l’eau de la poêle: il ne faut surtout pas laisser toute l’eau s’évaporer sinon les gyoza vont attacher. Remettre la poêle sur le feu et laisser cuire quelques instants jusqu’à ce que le côté en contact avec la poêle soit à nouveau sec et doré.

Servez et mangez avec une tite sauce composée de sauce soja (6 c à soupe) et vinaigre de riz (2 cà soupe). Moi je n'en ai pas fait car je n'avais plus de sauce soja :-( Mais c'etait aussi tres bon sans la sauce! Pas sec du tout!

gyoza

Alors ca vous dit d'essayer??

signature

Posté par fredee à 11:27 - Recettes asiatiques - Commentaires [42] - Permalien [#]

Commentaires

    Ils sont beaux comme tout. je me mets petit à petit à la cuisine asiatique mais j'ai du chemin à faire!!!
    Tu saisis ton texte directement dans CB ?...je me suis faite avoir une fois et je ne le fais plus.

    Posté par nadine, 05 février 2008 à 11:50
  • Ca a l'air vraiment delicieux !!

    Posté par Jess, 05 février 2008 à 11:57
  • Je suis arrivée sur ton blog car cela fait un moment que je recherche la recette de ce genre de ravioli asiatique après en avoir mangé à New York. J'en ai profité pour faire un petit tour sur ton blog que je ne connaissais pas et là,...Je n'arrive plus à m'en détacher, toutes les recettes me donnent l'eau à la bouche. A tout bientôt donc.

    Posté par An, 05 février 2008 à 12:54
  • superbe!! bravo pour ton courage c'est pas facile je trouve à faire!

    Posté par labas, 05 février 2008 à 13:06
  • super !

    j'adore les raviolis pékinois mais j'avoue que je n'en n'ai jamais fait. Tu me tentes !

    Posté par Véronique, 05 février 2008 à 13:27
  • Une vrai réussite, la version originale me tente beaucoup !

    Posté par Lau, 05 février 2008 à 13:33
  • Moi, je veux bien essayer! Pour la pâte, c'est juste de la farine et de l'eau?

    Posté par Kate34, 05 février 2008 à 14:15
  • Ils sont très jolies tes Gyozas. Merci de nous faire découvrir cette spécialité !

    Posté par Annie, 05 février 2008 à 14:18
  • Superbes tes raviolis. Bravo. Je crois que je n'aurais pas la patience de me lancer dans ce genre de recette.
    Et je vois que les crêpes à la farine de châtaigne nous ont séduites toutes les deux.
    bises
    Chrys

    Posté par Chrystel, 05 février 2008 à 14:37
  • C'est de la denelle, en plus de la cusine de la dentelle, chapeau!!! Mimi

    Posté par Mimi, 05 février 2008 à 15:08
  • Ils sont magnifiques... et c'est tellement bon!

    Posté par Adèle, 05 février 2008 à 15:32
  • Pour en avoir déjà fait je sais combien les gyosas sont délicieux!!!Les enfants surtout en raffolent!!!
    Sauf que dans la recette que l'on m'avait donné il fallait d'abord cuire puis frire,cuite j'ai trouvé extra mais frites beaucoup moins car trop grasses!!!
    Le coup de l'article tapée puis disparue je connais, c'est l'horreur donc je compatis!!!!
    Bises
    Nathalie

    Posté par Nathalie, 05 février 2008 à 15:48
  • Ah, je n'ai pas encore essayé, ça! Je compatis à ta rage devant la disparition du texte, surtout que c'est savant, merci pour toute cette documentation!

    Posté par Pascale (ivS), 05 février 2008 à 18:25
  • Chapeau ! C'est magnifique et ça m'a l'air très bon.

    Posté par celyo, 05 février 2008 à 20:12
  • Je ne connaissais pas du tout mais tes jolies photos donnent envie de découvrir ce petit plat asiatique !

    Posté par Alex, 05 février 2008 à 20:16
  • Bravo, c'est réussi! Je ne connaissais pas cette technique!

    Posté par Chris, 05 février 2008 à 20:18
  • Ta recette est très sympa ! j'ai bien envie de la tester bientôt
    biz

    Posté par cindy, 05 février 2008 à 21:39
  • c'est franchement trop beau!! bravo!! biises micky

    Posté par mickymath, 05 février 2008 à 23:45
  • Ils sont superbes ! Quel beau pliage ces petits raviolis, ça devait etre un regal !

    Posté par Celine, 06 février 2008 à 07:26
  • OUI ! Ca me dit énormément d'essayer ! Dans la famille Foodies, il y a un tas de super recettes à tester, tout a l'air excellent !

    Bises,

    Posté par Eryn, 06 février 2008 à 09:42
  • Je dois absolument les essayer!
    tes Gyozas sont plus jolis que ceux qu'on trouve chez les traiteurs asiatiques! bravo
    et concernant le texte sur canalblog, je te comprend ça m'est arrivé plus d'une fois, et c'est vraiment énervant!
    bonne journée
    bises

    Posté par hanane, 06 février 2008 à 09:55
  • miam miam!

    Posté par shinobi, 06 février 2008 à 10:47
  • Je ne connaissais pas du tout, mais c'est très appétissant et je me laisserais bien tenter là, tout de suite !!!
    Bisous.
    Dominique

    Posté par Dominique, 06 février 2008 à 11:24
  • Ils sont superbes ! moi non plus je ne me suis encore jamais lancée dans la confection de raviolis. Avec çà je vais peut-être m'y mettre !

    Posté par Catherine, 06 février 2008 à 12:29
  • C'est super beau. Une recette à tester d'urgence. Tes photos sont magnifiques.
    J'ai eu le même problème que toi concernant les messages aujourd'hui. Pas cool, une seule touche suffit et ... tout s'efface.

    Posté par sev, 06 février 2008 à 14:16
  • j'ai préparé à peu prè les mêmes à la viande et je comptai les mettre sur mon blog ces jours-ci !!! en tout cas les tiens ont l'air aussi bon qu'ils sont beaux et les photos ..superbes !!

    Posté par lolo, 06 février 2008 à 15:37
  • TROP BEAU !!

    Je connaissait pas, la cuisine chinoise ou japonaise c' est trés estétique, ca plairait surement à ma mére.

    Posté par PtiteMamae, 06 février 2008 à 16:53
  • Moi je veux bien t'en piquer quelques uns, pas le courage pour le pliage ! Par contre oui c'est plus que rageant lorsqu'on perd tout son texte, perso je mets en brouillon et sauvegarde souvent, pas facile de se rappeler de tout ce que l'on a écrit au mot près, c'est jamais pareil ^^

    Posté par nanou, 06 février 2008 à 17:54
  • je ne connaissais pas mais tu me donnes bien l'envie de tester

    Posté par Mitch, 06 février 2008 à 18:11
  • j adore la cuisine asiatique

    Posté par nadoua, 06 février 2008 à 18:47
  • Bravo, cela donne envie d'essayer !

    Posté par Marie-Claire, 06 février 2008 à 19:05
  • On dirait des petits raviolis !!! J'aime beaucoup la cuisine asiatique... D'ailleurs, ce soir c'est menu asiatique mais pour les pas courageux !lol

    Posté par tchoune28, 06 février 2008 à 19:09
  • ça a l'air trop bon ! je t'ai récompensée sur mon blog dans le cadre d'un jeu que je te propose de venir découvrir.

    Posté par christine, 06 février 2008 à 22:51
  • Les gyozas et moi : une grande histoire d'amour. J'en ai encore mangé samedi soir ... mais je n'en ai jamais réalisé moi-même. Félicitations, les tiens sont très réussis !

    Posté par annestramgram, 06 février 2008 à 23:25
  • Waouh, un post complétement dépaysant !! les photos sont SUPERBES !! Je reviendrai !
    et je t eremercie pour le commentaire laissé sur mon blog, ça fait très plaisir !
    @ bientôt !

    Posté par Elsa, 07 février 2008 à 08:13
  • bravo c'est magnifique ! encore des "petites choses" que je connaissais pas, alors celà me plait bcp - à bientôt

    Posté par pascaloue, 07 février 2008 à 09:08
  • Waouh, encore mieux qu'au resto!!!!!

    Posté par Laëti, 07 février 2008 à 09:25
  • C'est très joli et ce doit être très bon !

    Posté par Catoche, 07 février 2008 à 13:56
  • Ma fois je crois bien que oui je tenterais bien l'aventure !

    Posté par marie-Pierre, 08 février 2008 à 15:37
  • Juste un mot pour te dire que je viens de terminer les miens! Ils ont l'air pas mal, on verra ce soir au goût! Par contre, c'est un peu long en faisant la pâte soi-même! je ne sais pas comment les conserver jusqu'à ce soir car ils se collent entre eux.
    Bon, allez, maintenant, je n'ai plus qu'à faire le porc au caramel! Tu l'auras compris, c'est soirée asiatique entre amis!

    Posté par Kate34, 08 février 2008 à 17:15
  • Ils sont vraiment beaux. Je ne connaissais pas, mais je suis sûre que c'est le genre de raviolis que j'adorerai avec une petite sauce au soja.

    Posté par Nat, 10 février 2008 à 14:55
  • J'adore les giozas! Mais jamais je n'aurai imaginé trouvé la recette en français!!! Là, il y a du challgen, ou du moins l'envie d'essayer!

    Posté par dgidgi, 11 février 2008 à 16:00

Poster un commentaire