Tambouille et gourmandise

Une petite fée qui se decouvre une passion pour la cuisine! Tout plein de recettes, des ratages à venir probablement :-D et surtout plein de gourmandise!!

09 mars 2008

Une tite moussaka ou comment faire aimer les aubergines a mon homme!

C'est en allant faire un tour chez Gaelle (encore me direz vous lol) que j'ai eu envie de tester une moussaka!
Figurez vous qu'avant de la faire, je ne savais pas exactement ce qu'etait la moussaka! Je savais que c'etait a base d'aubergine mais c'est tout!

Je voulais absolument montrer a mon homme que les aubergines c'est bon! Le pauvre avait de mauvais souvenirs d'aubergines préparées par sa mere...Sans rancune belle maman hein!!

moussaka

Je n'ai pas une version totalement classique de la moussaka! Je n'ai pas mis la couche de béchamel histoire de faire un peu plus leger! Mais la prochaine fois je ferai la vraie de chez vraie car ne serait ce que visuellement c'est beaucoup plus beau avec la couche de bechamel!

Pour faire une tite moussaka allégée il vous faut:

250 gr d'agneau haché
1 grosse aubergine coupée en fines tranches
1 oignon
1 gousse d'ail
3 tomates
concentré de tomate
persil plat (une grosse c à soupe)
3 c à soupe de vin blanc
cannelle
3 c à soupe d'huile d'olive
gruyère rapé
Sel et poivre


moussaka2


En premier, lavez votre aubergine. Coupez la dans le sens de la longueur en fines tranches (3 a 5 mm).
Salez les avec du gros sel et laissez degorger pendant 30 minutes.

Pendant ce temps là, faites cuire dans une c à soupe d'huile d'olive, l'oignon émincé et l'ail haché. Quand les oignons commencent a dorer, ajoutez alors la chair des tomates mondées coupée en petits morceaux. Faites cuire deux minutes. Ajoutez le persil plat, le sel, le poivre et un peu de cannelle. Faites chauffez a feu un peu plus fort. Ajoutez le concentré de tomates ( 1 c à soupe) et mélangez. Déglacez avec un peu de vin blanc. Faites mijotez pendant 10 minutes a feu doux. Ajoutez ensuite l'agneau haché et faites cuire pendant 5 bonnes minutes. Quand la viande est cuite réservez.

Rincez a l'eau vos tranches d'aubergines et sechez les bien. Je les ai préparé au grill avec un peu d'huile d'olive. Vous pouvez aussi les preparez au four pour qu'elle soient moins grasses.
Faites chauffez une c à soupe d'huile d'olive sur le grill. Quand il est bien chaud, y deposer vos tranches d'aubergine (enfin la moitié parce que y'en a quand meme pas mal des tranches!!) et les faire griller, environ 2 minutes par face. Recommencez l'operation jusqu'a epuisement des tranches.

Dans un plat legerement huilé, mettre des tranches d'aubergine grillées, puis une couche de viande a la tomate, une autre couche d'aubergines grillées, une couche de viande et enfin une autre couche d'aubergine.  Saupoudrez de gruyère rapé et enfournez pour 20 minutes pour faire gratiner le tout!

Mangez dès la sortie du four directement dans le plat c'est encore meilleur!!

Résultat des courses, on s'est régalé...l'homme aime l'aubergine et je referai de la moussake pour sur!! Et c'est encore meilleur réchauffé le lendemain !

moussaka3

Bonne fin de week end a tout le monde!!

Posté par fredee à 20:15 - Plat complet - Commentaires [40] - Permalien [#]

Commentaires

    Quelles belles photos ! ta moussaka était réussie, c'est un régal !

    Posté par lizen, 09 mars 2008 à 21:03
  • C'est le plat parfait pour faire aimer les aubergines à ceux qui disent ne pas aimer ça!

    Posté par Flo Bretzel, 09 mars 2008 à 21:24
  • euh j'ai honte mais je n'ai jamais mangé de moussaka...dis il t'en reste pas un peu pour moi??!!!!

    Posté par labas, 09 mars 2008 à 21:51
  • moi qui adore la moussaka, je trouve la photo trés alléchante - gros bisous

    Posté par pascaloue, 09 mars 2008 à 22:15
  • Je te pique l'idée, peut-être j'arriverai moi aussi à faire manger des aubergines à mon homme)

    Posté par alicemanci, 09 mars 2008 à 22:46
  • Ach.... je suis pas fan d'aubergine non plus. mais je te l'accorde : ta moussaka fait bien envie !

    Posté par Nestelle, 09 mars 2008 à 22:50
  • ps : elle est tte chou ta nouvelle bannière !!

    Posté par Nestelle, 09 mars 2008 à 22:50
  • Même sans béchamel, elle a l'air vraiment délicieuse ta moussaka, miam! Vivement le retour des beaux jours et de tous ces légumes d'été!!

    Posté par Tiy, 09 mars 2008 à 23:05
  • Superbement apétissante!!
    En effet,elle est différente de la mienne mais très tentante...
    Biz

    Posté par Izzie, 09 mars 2008 à 23:36
  • je suis fan de la moussaka mais avec de la béchamel maios j'aime aussi les aubergines à la parmigiana!

    Posté par christine, 10 mars 2008 à 11:30
  • Depuis le temps que je veux en faire une!!!je n'ai plus d'excuse, elle a l'air délicieuse, bravo!

    Posté par Biquette, 10 mars 2008 à 13:01
  • La moussaka est la meilleure façon de faire manger des aubergines à ceux qui ne les aiment pas!!! La tienne est particulièrement appétissante!!!

    Posté par Frijoles, 10 mars 2008 à 13:17
  • Un de nos plats favoris : on adore littéralement la moussaka, avec ou sans béchamel. Bon c'est sûr que la béchamel rend la chose plus gourmande mais on ne peut pas toujours en mettre, sinon on n'en finirait pas !

    Et puis c'est plus digeste sans ! Sinon, il y a toujours moyen de faire une béchamel allégée

    Bises,

    Posté par Eryn, 10 mars 2008 à 13:31
  • elle a l'air si savoureuse cette moussaka

    Posté par cuisineplurielle, 10 mars 2008 à 14:45
  • Ah ! Tout ça me rappelle bien des souvenirs ! Le bon vieux temps où je pouvais encore en manger ! Maintenant peux plus ! Alors je me régale avec les yeux !
    Bises

    Posté par olea, 10 mars 2008 à 15:45
  • Hola, ça donne envie de vacances et de soleil, cette jolie moussaka, et pour les préparer en beauté, sans béchamel, c'est mieux!

    Posté par Pascale (ivS), 10 mars 2008 à 17:55
  • ça me rappelle qqchose cette histoire: mon homme dit détester les aubergines et je ne l'ai jamais vu en avaler une !
    je devrais dégainer la moussaka moi aussi lol.
    en + en allégée elle a tout pour plaire, après les cookies 3 chocolats (oups!)

    Posté par Andréa, 10 mars 2008 à 18:48
  • moi aussi j'ai honte, j'en ai pas fait depuis des années, en tout cas tu me donnes envie avec le tienne.

    Posté par leilagourmande, 10 mars 2008 à 18:50
  • J'avais aussi repéré la recette chez Gaelle mais oser la préparer car devine quoi...? L'homme n'aime pas les aubergines! Mais du coup là g^râce à ton chéri je vais pouvoir tenter l'expérience! Allez une de plus à tester!

    Posté par Eol, 10 mars 2008 à 22:26
  • Ta moussaka légère et revisitée me convient tout à fait !

    Posté par michette, 11 mars 2008 à 08:52
  • oh oui la moussaka, c'est trop bon, surtout quand tu en dégustes dans les iles grecques....

    Posté par mimi_lili, 11 mars 2008 à 09:44
  • Je ne suis pas très entichée de la moussaka, mais cela à l'air bon. Mimi

    Posté par Mimi, 11 mars 2008 à 11:15
  • D'ordinaire je n'en raffole pas mais ca me tente bien la quand meme !!

    Posté par Jess, 11 mars 2008 à 12:00
  • La moussaka est un plat très apprécié à la maison, tes photos sont très appétissantes et me donnent envie d'en préparer une vite fait !

    Posté par Annie, 11 mars 2008 à 12:51
  • ton plat est magnifique!!

    Posté par mickymath, 11 mars 2008 à 13:01
  • je t'ai taguée...

    Posté par mimi_lili, 11 mars 2008 à 14:17
  • C'est mes yeux ou tu as changé de bannière?
    en tous les cas, c'est punchy et j'aime
    @+

    Posté par valka, 11 mars 2008 à 16:30
  • Ahhh la moussaka, j'adore, j'adore ! Elle a l'air excellente ! La prochaine fois, n'hésites pas à ajouter la petite touche de béchamel, c'est à se damner avec les légumes et la viande ... P

    Posté par Celine, 11 mars 2008 à 16:46
  • Elle a l'air tres reussie mais je ne mange pas la viande. J'en ai fait une version vegetarienne par contre qui etait absolument delicieuse, on s'y serait trompe!

    Posté par Lolotte, 11 mars 2008 à 17:50
  • umm j'adore la moussaka, et je te conseille d'essayer avec la béchamel c'est carrément trop bon !

    Posté par Virginie, 11 mars 2008 à 20:06
  • miam j'adore la moussaka!
    elle à l'air délicieuse!

    Posté par didoumiam, 11 mars 2008 à 20:13
  • Moi non plus j'aime pô les aubergines... Je vais voir si ta recette a le même effet sur moi que sur ton homme
    bisous!

    Posté par aurélie, 11 mars 2008 à 20:28
  • Oh mais la mousakka ce fais avec des patates et du fromage frais (ou yaourt grec) Mais ca n'empeche pas que ca m'a l'air absolument délicieu!!

    Posté par claire l'autre!, 11 mars 2008 à 22:52
  • tiens tiens, j'en ai fait une ce week-end, j'adore. j'ai mis 1k400 d'agneau hachée, oui mais nous on est 5 !

    Posté par christine, 11 mars 2008 à 22:58
  • Ah la moussaka, j'adore ! C'est parfumé, fondant, délicieux. La tienne est très tentante et tu as raison ! Même les plus réfractaires aux aubergines craquent en général pour la moussaka...Pour ma part, nul besoin d'insister !

    Posté par Nat, 11 mars 2008 à 23:05
  • voici une manière bien ingénieuse de faire changer davis ton homme!

    Posté par mouni, 11 mars 2008 à 23:52
  • c'est clair que c'est le bon moyen de faire manger des aubergines a ceux qui n'aiment pas, c'est trop bon !

    Posté par gaelle, 12 mars 2008 à 16:51
  • Merci pour cette superbe recette!ton plat est bien appétissant!

    Posté par lakbira31, 12 mars 2008 à 22:50
  • miam que c'est bon, très jolies photo qui parlent d'elles-même... merci

    Posté par Leila, 13 mars 2008 à 11:13
  • Moi, j'aime les aubergines ... à la folie ! Ton plat a l'air divin !

    Posté par annestramgram, 15 mars 2008 à 20:11

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