Tambouille et gourmandise

Une petite fée qui se decouvre une passion pour la cuisine! Tout plein de recettes, des ratages à venir probablement :-D et surtout plein de gourmandise!!

11 mai 2010

Mes premières gougères ou comment faire plaisir à son homme!

Allez un peu de blabla sur ce blog.
Voyez vous mon homme est parisien de coeur mais bourguignon de naissance! Et en Bourgogne, il y a une chose sacrée qu'on appelle les gougères!

Et l'homme les gougères il adore!! Je ne sais pas ce que ca lui fait, une sorte d'extase en bouche apparemment! C'est peut etre sa madeleine a lui ou que sais je!

Alors depuis que je maîtrise la pâte à choux comme une pro ( Oula les chevilles) , je peux tenter toutes les variations de la pâte à choux! Cette fois ci ce sont les gougères! J'en suis très fière je dois dire!! Mon homme, le bourguignon m'a dit qu'elles étaient aussi bonne que celles de son papa ( tite larme ^^ )! Je peux dire un grand merci a mon homme qui a vu et préparé beaucoup de gougères avec son papa et qui a pu me donner tout plein de bons conseils :)

Allez assez parlé, vla les gougères!

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La recette de base de la pâte à choux est la même que pour les éclairs au chocolat!

C'est par ICI ! Pour une vingtaine de gougères bien dodues!

125 gr d'eau

2,5 gr de sel

60 gr de beurre

125 gr farine

2 oeufs

poivre (vous pouvez y aller)

150 gr de comté ou d'emmental en tout petits dés

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Faites préchauffer le four a 200 degrés.

Dans une  casserole mettre l’eau, le sel ,le sucre et le beurre  puis porter a ébullition.

Hors du feu ajouter la farine en remuant à la spatule. Remettre sur le feu 2 minutes en remuant puis retirer du feu et mélanger les œufs petit a petit après les avoir battus.
La pâte doit être souple et former une pointe lorsqu’on soulève la spatule .
Rajoutez du poivre et tout plein de petits ( mais alors vraiment petits) dés de comté ou d'emmental! Rajoutez l'emmental tout à la fin de la recette.
Dresser avec une poche et une douille la forme choisie éclairs  ou choux sur une plaque de cuisson légèrement graissée. Dorer à l’œuf avec un pinceau puis avec une fourchette utilisée à plat , rayer le dessus en long pour les éclairs ,en croix pour les choux ce qui va favoriser un développement régulier.

Enfourner à une température de 210 ° 20 minutes environ,n’ouvrir le four qu’en fin de cuisson, afin de ne pas faire retomber la pâte a choux .

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Bah voila c'est pas plus dur que ca!! Et que c'est bon quand on tombe sur un tit bout de fromage fondu!! A manger en apéritif ou alors juste comme ca avec une tite salade verte!!
Libre à vous de rajouter des herbes ou des épices!
La prochaine fois je tenterai de les fourrer!

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Bonne petite semaine!
Moi chi contente mon homme remonte me voir pour 4 jours!
Ca va cuisiner sévère moi je vous le dis ^^!

 

Posté par fredee à 09:00 - Commentaires [25] - Permalien [#]

Commentaires

    C'est original, bon et en plus régional ! Ca a sa place sur Regioneo !
    N'hésite pas à nous en proposer la recette sur
    http://www.regioneo.com/recette/propose
    Nous ferons un lien vers ton blog. Merci.
    Et il y a un concours sur Regioneo avec de la visibilité pour ton blog à gagner.
    Modalités sur http://www.regioneo.com/blog/2010/05/concours-elisez-le-meilleur-dessert-avant-que-lete-narrive/
    J'attends ta participation !

    Posté par Guillaume, 11 mai 2010 à 16:30
  • sympa

    Posté par laura women cake, 11 mai 2010 à 17:06
  • Elle sont très belle tes gougères et très réussies ton chèri à du se régaller.

    Bises, Doudine.

    Posté par doudine, 12 mai 2010 à 00:20
  • Elles sont vraiment réussies,bravo!!

    Posté par kouka, 12 mai 2010 à 00:46
  • Miam-miam

    Ya pas à dire tu es une sacré cuisinière, tu ne dois pas tenir cela de moi.Bravo et j'en bave!!

    Posté par chopierageuse, 12 mai 2010 à 15:44
  • Je n'en ai encore jamais fait mais j'adore vraiment ça !

    Posté par PHILO, 12 mai 2010 à 23:02
  • Juste envie d'essayer. Elles sont très tentantes!
    Et à te lire, on pourrait même croire qu'on pourrait y arriver facilement
    Bonne journée

    Posté par Chocolatissimo, 13 mai 2010 à 08:29
  • elles sont parfaites...il gâté cet homme !

    Posté par mari, 13 mai 2010 à 11:00
  • la pâte à choux c'est un vrai trésor !
    bravo
    bisous

    Posté par Catherine, 13 mai 2010 à 18:30
  • Elles sont très belles tes gougères. Miam!
    il faudrait que j'essaie d'en faire.
    Bises,

    Posté par M-line, 14 mai 2010 à 13:59
  • Mon chéri adore aussi les gougères !!
    Bisous et bravo !

    Posté par Eva, 14 mai 2010 à 14:03
  • Moi c'est ma maman la pro de la pâte à choux et des gougères.
    C'est un délice!!!

    Posté par gourmandelise, 14 mai 2010 à 14:23
  • Félicitation

    Je découvre ton blog et franchement moi qui fait particulièrement attention aux photos, car c'est en les voyant que la recette donne envie, j'aime beaucoup tes présentations. Reste plus qu'à goûter !

    Posté par Elisabeth, 14 mai 2010 à 14:30
  • Elles sont très bien réussies ! pas de bon apéro chez nous sans gougères ! Bonne journée !

    Posté par Maiwenn, 14 mai 2010 à 14:33
  • Ton homme a bon goût.....signé une bourguignonne !

    Posté par Chris, 14 mai 2010 à 14:35
  • C'est vrai les gougères c'est sacré chez nous et les tiennent ont l'air délicieuses !!!

    Posté par Anne-Cécile, 14 mai 2010 à 15:21
  • Je n'ai jamais mangé de gougères mais comme je suis une DEVOREUSE de pâte à choux ca ne peut que me plaire!

    Posté par jess, 15 mai 2010 à 16:54
  • miam!tes gougères sont parfaites et je comprends que ton chéri en raffole!!

    Posté par carole, 16 mai 2010 à 12:13
  • hier soir j'en ai fait et j'ai bien fait plaisir à ma femme !! Pierre

    Posté par Pierre, 16 mai 2010 à 16:38
  • elles sont très réussies!!

    Posté par L-Fy, 16 mai 2010 à 19:20
  • Il y a longtemps que je n'en ai pas mangées en version salée! Bisous

    Posté par Val, 16 mai 2010 à 21:08
  • Dans notre famille on en fait de generations en générations , c'est un aperitif familial que tout le monde adore ...

    Posté par nanoud, 19 mai 2010 à 14:20
  • J'ai raté les miennes la semaine dernière, pour le prochain essai, je prends ta recette elles ont l'air trop bonne !!!!!!

    Posté par betty, 21 mai 2010 à 09:01
  • Sont trop belles tes gougères...

    Posté par Miamana, 24 mai 2010 à 20:50
  • Délicieuses

    Merci beaucoup pour cette recette, je viens de les faire et elles sont vraiment délicieuses et surtout elles ne sont pas retombés!!!!

    Posté par Senchihiro, 25 décembre 2012 à 15:53

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