Mes premières gougères ou comment faire plaisir à son homme!
Allez un peu de blabla sur ce blog.
Voyez vous mon homme est parisien de coeur mais bourguignon de naissance! Et en Bourgogne, il y a une chose sacrée qu'on appelle les gougères!
Et l'homme les gougères il adore!! Je ne sais pas ce que ca lui fait, une sorte d'extase en bouche apparemment! C'est peut etre sa madeleine a lui ou que sais je!
Alors depuis que je maîtrise la pâte à choux comme une pro ( Oula les chevilles) , je peux tenter toutes les variations de la pâte à choux! Cette fois ci ce sont les gougères! J'en suis très fière je dois dire!! Mon homme, le bourguignon m'a dit qu'elles étaient aussi bonne que celles de son papa ( tite larme ^^ )! Je peux dire un grand merci a mon homme qui a vu et préparé beaucoup de gougères avec son papa et qui a pu me donner tout plein de bons conseils :)
Allez assez parlé, vla les gougères!
La recette de base de la pâte à choux est la même que pour les éclairs au chocolat!
C'est par ICI ! Pour une vingtaine de gougères bien dodues!
125 gr d'eau
2,5 gr de sel
60 gr de beurre
125 gr farine
2 oeufs
poivre (vous pouvez y aller)
150 gr de comté ou d'emmental en tout petits dés
Faites préchauffer le four a 200 degrés.
Dans une casserole mettre l’eau, le sel ,le sucre et le beurre puis porter a ébullition.
Hors
du feu ajouter la farine en remuant à la spatule. Remettre sur le feu 2
minutes en remuant puis retirer du feu et mélanger les œufs petit a
petit après les avoir battus.
La pâte doit être souple et former une pointe lorsqu’on soulève la spatule .
Rajoutez du poivre et tout plein de petits ( mais alors vraiment
petits) dés de comté ou d'emmental! Rajoutez l'emmental tout à la fin
de la recette.
Dresser
avec une poche et une douille la forme choisie éclairs ou choux sur
une plaque de cuisson légèrement graissée. Dorer à l’œuf avec un
pinceau puis avec une fourchette utilisée à plat , rayer le dessus en
long pour les éclairs ,en croix pour les choux ce qui va favoriser un
développement régulier.
Enfourner à une température de 210 ° 20
minutes environ,n’ouvrir le four qu’en fin de cuisson, afin de ne pas
faire retomber la pâte a choux .
Bah voila c'est pas plus dur que ca!! Et que c'est bon quand on tombe sur un tit bout de fromage fondu!! A manger en apéritif ou alors juste comme ca avec une tite salade verte!!
Libre à vous de rajouter des herbes ou des épices!
La prochaine fois je tenterai de les fourrer!
Bonne petite semaine!
Moi chi contente mon homme remonte me voir pour 4 jours!
Ca va cuisiner sévère moi je vous le dis ^^!