Tambouille et gourmandise

Une petite fée qui se decouvre une passion pour la cuisine! Tout plein de recettes, des ratages à venir probablement :-D et surtout plein de gourmandise!!

03 mars 2009

Merveilleux petits gateaux vanille-fraise!

Allez encore un peu de sucré en ce début de semaine! La semaine dernière j'ai acheté.......des fraises! Ouiii je sais c'est pas bien...mais elles etaient tellement rouges, elles sentaient tellement bon et moi j'en avais tellement marre de manger des pommes et des kiwis...:(

Bref mea culpa...J'ai mangé des fraises au mois de février mais quand j'ai croqué dans ces tits gateaux, mon sentiment de culpabilité s'est envolé! Tout simplement irressistibles, fondants, legers et au bon tit gout de vanille ! La recette vient de chez Les Miam miam d'Anabel. qui elle meme a trouvé cette recette chez Cusine Campagne !

vanillefraise

Je vous remets les ingrédients pour 6 beaux tits gateaux ou 12 mini:

250 gr de ricotta ou 125 gr de tits suisses et 125g de fromage blanc (moi j'ai mis 200 gr de tits suisses et c'est tout)

3 oeufs

200 gr de sucre, 130 gr pour moi et c'etait suffisant a mon goût

150 gr de farine

3 c à soupe de marsala ou rhum ambré, 1 grosse c à café d'essence de vanille

Le jus d'un demi citron (un peu moins pour moi)

250 gr de fraises coupées en petits morceaux

Huile d' olive (pour les moules si ils ne sont pas en silicone)

sucre glace pour la déco

vanillefraise2

Ensuite c'est tout simple!

Séparez les blancs des jaunes.

Montez les blancs en neige fermes avec avec le citron et une pincée de sel.

Faites préchauffez votre four a 180 degrés.

Battre les jaunes et le sucre ensemble.

Ajouter les tits suisses et l'essence de vanille puis la farine progressivement pour éviter les grumeaux.

Incorporez alors delicatement les blancs en neige pour ne pas les casser. Vous obtenez alors ue pâte légère et mousseuse.

Lavez, equeuttez et coupez les fraises en petits morceaux.

Versez la pâte dans les moules à muffins (attention seulement deux cuillères à soupe sinon cela debordera) puis ajoutez les morceaux de fraises en pressant légèrement dessus afin qu'ils s'enfoncent dans la pâte.

Enfournez pour 25 minutes. Laissez refroidir sur une grille puis saupoudrez de sucre glace.

Nous n'avons pas pu attendre qu'ils soient froids, on en a mangé  2 tièdes et qu'est ce que c'etait booooon!!

Cette recette a certainement fait déjà le tour de la blogosphere et je comprends pourquoi! Ces tits gateaux sont tout simples mais j'en suis tombée amoureuse!! Alors voila je vous en remets une tite couche ;) !

vanillefraise3

Posté par fredee à 09:40 - Cakes et muffins - Commentaires [19] - Permalien [#]

Commentaires

    Ca a l'air trop bon !!! C'est vilain de me mettre ça sous le nez alors qu'il n'y a pas de fraises... moi aussi j'veux gouter !!

    Posté par Nestelle, 03 mars 2009 à 10:45
  • Je garde la recette... pour la saison des fraises!

    Posté par Kate, 03 mars 2009 à 11:38
  • Ils sont très jolis ces "merveilleux petits gâteaux", malheureusement je vais devoir attendre la saison des fraises ...

    Posté par Marie, 03 mars 2009 à 11:48
  • pas de saison mais délicieux : à garder pour cet été...

    Posté par clemence, 03 mars 2009 à 12:58
  • Le genre de gâteaux que j'adooooore -- miamm

    Posté par Jess, 03 mars 2009 à 13:11
  • A les voir, ça ne m'étonne pas que tu ne puisses pas attendre avant de les manger! Ils sont trop tentants!

    Posté par Tellou, 03 mars 2009 à 13:18
  • Moi aussi ce week-end j'ai acheté des fraises...envie d'un peu de soleil...

    bisous

    Posté par Céci, 03 mars 2009 à 13:33
  • Jolie declinaison de petits gâteaux aux fraises!!
    Le printemps revient, c'est tangible!!

    Posté par Marina, 03 mars 2009 à 14:25
  • Les seules fraises que je mange en ce moment, c'est les Tagada, pas bien non plus!

    Posté par Flo Bretzel, 03 mars 2009 à 14:55
  • Des photos superbes pour des petits gâteaux à n'en pas douter extra moelleux et parfumés!
    Bises

    Posté par lydian, 03 mars 2009 à 15:01
  • Très jolis et très gourmands tes petits gâteaux, merci pour la recette que je n'avais pas encore repéré !
    Bisous.

    Posté par Annie, 04 mars 2009 à 20:28
  • Mmmmmmmh !!!

    Très tentants...

    Posté par mietteserviette, 05 mars 2009 à 16:56
  • ne culpabilise pas pour les fraises ! on en a toutes marre de manger la même chose ! et on a envie de sortir de cet hiver glacial ! moi aussi j'ai craqué ! et même des framboises ....mmm ... c'est trop bon !

    Posté par khala, 05 mars 2009 à 19:17
  • J'adore les fraises et je pense que je vais adorer ces petits gâteaux!

    Posté par Ginger, 05 mars 2009 à 20:36
  • Superbes, ces petits gâteaux.Comique comme les recettes voyagent... Je les avais en effet repéré chez Cuisine campagne !

    Posté par Béné, 06 mars 2009 à 10:28
  • Excellents ces petits gâteaux, facile à faire, le plus dur était de ne pas croquer dedans en les sortant du four... je les ai servis avec des fraises au sucre et une boule de vanille... un délice !!! a refaire..
    A quand ta recette du cake au Tagada STP ? J'ai pas de gâteau à t'offrir (tu es trop experte pour moi) mais c'est avec plaisir que je soufflerai bien les bougies que tu y aurai rajouté en ce jour.

    Posté par Sylvie, 10 mars 2009 à 16:22
  • QUELLE MISE EN APPETIT !

    Bonjour,
    Photos superbes, recettes succulentes. Tout contribue a attiser nos papilles. Merci pour cette jolie pause gourmande. Bonne journée.

    Posté par rêves de tables, 16 mars 2009 à 09:21
  • Je suis ravie de découvrir ton blog très gourmand !
    Tes recettes sont superbes ! Hop, hop, dans ma liste de lien ...

    Posté par Cheez_, 10 avril 2009 à 12:22
  • Hummm!!! des petits gâteaux vanille fraise, je retiens l'idée.
    ps j'adore les fraises

    Posté par Thierry, 29 avril 2009 à 21:17

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